четверг, 12 июля 2012 г.

15.07.2012г едем в Крымский район


Все наверное уже в курсе трагедии, постигшей Крымский район Краснодарского края. Много об этом писать не буду, подробности можно почитать в специальных группах  Помощь Кубани. Крымск, Новороссийск , Помощь Крымску, КРЫМСК 2012 - СКОРБИМ!, Мой город - КРЫМСК  или на стенке моей странички Валентина Freedom.
На этой неделе там были мой муж, друзья и многие знакомые (я не могла поехать, т.к. на рабочей неделе не с кем оставить ребенка). С их слов, могу сказать, что положение пострадавших очень тяжелое (не верьте тому, что показывают по центральным каналам), если бы не добровольцы - волонтеры, которые сами собирают гуманитарную помощь и едут раздавать её нуждающимся, да  и просто помогать физической силой, пострадавшие бы так и сидели бы на крышах без еды, воды, одежды, медикаментов и прочего. Но слава Богу, мир не без добрых ЛЮДЕЙ и, скажу честно, для меня стало очень радостным открытием, что этих добрых ЛЮДЕЙ очень много!!! Многие помогают сами, еще больше через организованные центры  раздач материальной помощи. НО тут я хочу отметить несколько моментов (опять же со слов близких мне людей,  которые все видели своими глазами и которым я доверяю как самой себе):
1.       Центры раздач расположены в практически не пострадавших районах Крымска. Люди, которым эта помощь действительно нужна туда просто не могут добраться и получить её по нескольким причинам:
- они либо физически не могут туда добраться (представьте бабушку 70-80 лет, которой нужно ПРОЙТИ через весь город за бутылкой воды!!)
- либо боятся уходить и бросать свои дома с последним уцелевшем скарбом, т.к. в городе орудуют мародеры.
В этих центрах раздач «затариваются»,  по другому не скажешь,  все кому не лень: и цыгане, и приезжие из других городов, желающие на халяву обновить гардеробчик (ведь многие передают абсолютно новые вещи) и урвать «еще чего дают». И естественно большая часть вещей, которые реально бы пригодилась пострадавшим, просто валяется в кучах  на выброс. И поэтому мы можем читать такие сообщения как «вещами город завален». А они пытались взять эти вещи и повезти по пострадавшим от наводнения улицам?
2.       Во всех СМИ трубят о Крымске, но ведь от наводнения пострадало еще и много близлежащих поселков: Адагум, Нижняя Баканка, Новоукраинский, … и там положение во много раз хуже, т.к.  туда не поступает практически никакой помощи!!! О них просто не знают!!! Власти расчистили улицы, прилегающие к трассе, чтобы не было видно чудовищных последствий трагедии, а если свернуть с трассы и заехать в глубь….:(