среда, 17 августа 2016 г.

Рассказ про Скадовск для задания от АртКлуба: Міські історії. Скадовськ. ОЕ море

Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать вам о городе, который стал героем нашего очередного задания Міські історії. Скадовськ. ОЕ море. Почему именно Скадовск, спросите вы? Ну, во-первых, у нас пока еще лето, а с чем у нас всех ассоциируется лето? Верно, с морем!) А вторая причина - это то, что после переезда в Украину, я уже третий год подряд езжу на лето именно в этот город, т.к. на мой взгляд он один из лучших для отдыха с детьми в Украине.
Чем же он мне нравится? Тем, что он не большой, очень уютный и зеленый, не шумный, расположен в экологически чистом месте, море у берега очень полезно составом и наличием водорослей и очень мелкое, что хорошо для детей, а главное рядом есть о.Джарылгач!
Ну а теперь расскажу обо всем этом подробнее..
Начну, пожалуй, с исторической справки)
Скадовск (до 1933 года Скадовское) - город и морской порт на берегу Джарылгачского залива Чорного моря. Скадовск основан в 1894 году как морская пристань на месте рыбацкого поселка Али-Агок на землях помещика Сергея Скадовского.
Скадовск - климатический курорт.
Ещё в 1896 году были проведены исследования и отмечено, что воды Джарылгачского залива отмечаются своей постоянной прозрачностью. Процентное содержание соли в воде больше, чем в открытом море, кроме того, вода содержит значительное количество соединений йода. Температура подвержена меньшим колебаниям, чем в море. Все это давало право местечку стать морским курортом. Уже к революции этот курорт имел гостиницу с пансионом, курзал, купальные, морские ванны. Так, за 20 лет благодаря С. Б. Скадовскому в пустынной степи был обустроен курорт.
На территории района расположено 84 оздоровительных заведения, из них 31 — для детей. Ежегодно в заведениях Скадовской оздоровительной зоны отдыхает больше 80 тыс. человек. В пансионатах и санаториях применяют лечение солнцем, морской водой, песком, минеральными водами и целебными грязями, южными фруктами и овощами.

Прогуливаясь по набережной, начиная от порта, вы увидите Аллею любви, которая упирается в Фонтан с дельфинами.
Муж где-то слышал, что если пройти эту аллею, взявшись за руки, с начала до конца и обратно, не размыкая рук, то любовь будет долгой и крепкой)). Спустя 4 месяца после того, как мы с мужем прошли по ней в первый раз, мы поженились, и теперь он водит меня на эту процедуру каждый год, чтобы закрепить результат)))
Дальше располагаются Парк развлечений и Аквапарк.
Вдоль всей набережной расположена череда кафе, пансионат "Скадовск", и заканчивается набережная перед детскими лагерями. Рядом находится Историко-краеведческий музей города, от которого не далеко до Дельфинария "Акварель".
А за лагерями есть лиманы, где можно полечиться голубой и черной глиной.
А еще накопать морского червя Нереиса, которого очень жалует кефаль.
Дополнительным развлечением для отдыхающих в Скадовске может быть поездка в биосферный заповедник «Аскания-Нова».
Тут можно посмотреть видео.
А если вам надоест город, то можно отправиться на самый большой остров Украины о.Джарылгач. Дорога займет полчаса. На острове белый песок, прозрачное море. Прогуливаясь пляжем, усеянном ракушками, можно увидеть два маяка. Старый спроектировал сам Эйфель!. А еще тут уникальный источник - посреди моря из под земли бъет пресная вода!
На другой стороне острова в бухте "Глубокая" лечат детей, потому что там много йода. Там можно остаться на ночь в подготовленных домиках. Есть кухня, где готовят свежепойманых скатов, кефаль, крабов, креветку...
В общем Скадовск - курорт универсальный. Хотите цивилизации - оставайтесь в городе, а за диким отдыхом нужно ехать на остров.
Прошлым летом мы семьей прожили на острове 17 незабываемых дней. Стояли мы метрах в 50 от маяков.
Представьте как это восхитительно: проснуться с первыми лучами солнца, выйти из палатки и по белому песку пройти к источнику за холодной водой.
А вдоль берега, метрах в пяти, резвятся дельфины..
По пути, можно обычным детским сачком наловить креветку, и сварить её на завтрак, а потом весь день нежиться на солнышке и купаться в чистейшем море!!
Преимущество именно этой части острова в том, что тут есть два моря: одно внутреннее (залив) и одно открытое. Поэтому, какой бы ни был ветер, можно выбрать берег для приятного отдыха.
Главное не забывать в жару прятаться от солнышка.
А в море очень интересно поплавать с маской: можно увидеть много всяких морских животных
мы даже несколько раз видели морских коньков!! до этого я их никогда не видела в живую
Время от времени к лагерю прибегают дикие свинки..
А вечером, сидя у костра, после приготовленного на нем вкуснейшего ужина из кефали, ската или рапаны, можно бесконечно долго смотреть на поглощающее тебя ночное небо и слушать шелест волн и песни под гитару...

В это место невозможно не влюбиться!! Если вы еще ни разу не были тут, то обязательно побывайте!!! Но, пожалуйста, не забывайте о том, что это место будет таким, каким его будут делать люди! И чтобы оно и дальше могло дарить радость, нужно следить за чистотой и оберегать природу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий