вторник, 17 июля 2012 г.

Нижняя Баканка. ул.Чкалова

       Для тех кому интересно почитать как мы съездили под Крымск...
       ОГРОМНОЕ СПАСИБО девочкам, которые помогли и деньгами, и продуктами, и одеждой (просили не озвучивать имена)!!!! забили две машины: едой, одеждой, игрушками, купили немного лекарств, наш проводник еще и2 б/у телевизора вез!! Проводником у нас был Роман, который с самых первых дней постоянно ездит туда помогать сам и возит желающих помочь, а помощь там ой как нужна!!!
   Пока ехали мимо Крымска и соседних поселков, смотрели по сторонам и ужасались разрушениям: практически на всем протяжении деревья, кусты и трава практически лежат, как придавленные к земле, разрушенные дома, разбитые фуры на трассе, сама дорога вся в каком-то мусоре. Я от увиденного даже за фотоаппарат забыла, поэтому этих фото нет.. Но когда мы въехали в Нижнюю Баканку, т.е. разрушения показались маленьким беспорядком, по сравнению с разгромом этого поселка!!! Он практически первым попал под одну из чудовищных волн, которые шли на Крымск по трем речкам, и принял на себя всю мощь стихии, но многих спасло то, что вода через него прошла на сквозь, хотя и нанося чудовищные разрушения, но она ушла дальше в низ, а не осталась стоять на улицах. Воду из домов жители убирали сами, МЧС к ним не приезжали. При нас приехала ПЕРВАЯ (за почти 10 дней с момента трагедии!!!) машина МЧС - раздавать подушки!!!
   Жители безмерно благодарны всем волонтерам, которые обеспечивают их водой, едой, одеждой, лекарствами и прочим. Если бы не они, не знаю что бы было с поселком.. До обеда мы лично видели 6-7 машин, которые приезжали с различной гуманитарной помощью, в течение остального дня было еще пара машин. Пострадавшие берут ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЕ, а остальное, говорят: "Отвезите другим нуждающимся". Есть, правда, отдельные личности, которые приходят из мест не пострадавших от наводнения и хапают все подряд без разбора, чтобы потом перепродать, к ним же относятся и турки с цыганами. Они выделяют группы женщин с детьми, которые весь день сидят с огромными мешками и караулят на точках, куда привозят гуманитарку  и как только открываются багажники машин хватают ВСЁ подряд. Поэтому, если решите ехать помогать сами, не открывайте багажники сразу!! Пройдите по улицам, посмотрите на людей, поговорите с ними, спросите где и кто в чем нуждается, Вам все расскажут и покажут.Да и в разговоре сразу станет ясно кто перед Вами: хапуга или порядочный человек. На счет рассказов о том, что там горы не нужного шмотья могу сказать следующее: 1. на самом деле самая необходимая одежда у людей уже есть, а лишнее они не хотят брать, чтобы досталось другим. 2. сама видела что некоторые привозят - откровенный хлам, который можно разве что на тряпки использовать, но опять же пострадавшие не берут ничего лишнего - только необходимое. 3. кучи валяются по тому, что "помогающие" приезжают с полной машиной вещей в одну точку, люди подходят, выбирают то, что им нужно и уходят, а добрые "помогающие" вместо того чтобы поехать в другую точку,  хотя бы на другой конец улицы просто вываливают оставшиеся вещи на землю и уезжают!!! сама лично была свидетелем такого! только поздно поняла в чем дело и далеко было бежать что-то говорить, они уже уехали:(( ведь можно было бы хотя бы в центр помощи отвезти!!?
немного фото:

 новенькие желтые газовые трубы поставили позавчера. только печек и котлов отопления ни у кого больше нет... 
 весь поселок завален подобным мусором
 бытовая техника, которая больше никому не пригодится
 заборов больше практически нигде нет. Дома остались только кирпичные
 так теперь выглядят машины жителей. а многие так и не нашли свои автомобили до сих пор 
 а в этом доме живут две сестры с мужьями, у которых маленькие детки:мальчик -10 мес, мальчик 4 года, девочка 6 лет. Переехали в Баканку 1,5 месяца назад!! и все, что у них осталось - голые стены!!! им нужно всё (и одежда для детей)!
 бывшая баня 
Я с подругой в начале работала на расчистке в доме у Ильи и Саши (у них маленькая девочка 3 года), 
это они, расчищают свой дом, под потолком видно сколько было воды
а все наши ребята помогали убирать во двое у Сергея и Гули. Они живут в Баканке уже 25 лет, пережили уже ТРЕТЬЕ!! наводнение, но это оказалось самым страшным! чудом остались живы, раньше занимались разведением цветов, но теперь уже без всякой надежды на восстановление, подумывают просто бросать дом (т.к. его уже никто не купит) и уезжать...
Ребята вычерпывали ил из сарая (на фото - постройка без двери), а потом мы все вместе разбирали эту огромную кучу справа (она еще в сторону огорода метра на 1,5-2 тянется)

Хозяева работают вместе с нами
Рома - наш проводник
Меня на фото нет, т.к. я была за фотографа)
Рома много снимал на видео, может позже добавлю. Там уже есть и я в труде:)

Силы закончились часов в 8 вечера, а куча так до конца и не разобрана..там мусор и железо были просто переплетены с проволокой, сеткой, целофаном (были когда-то теплицы) - все приходилось по кусочкам отрезать, пилить болгаркой.. в общем осталось еще на день работы.. Запах там специфический - все гниёт и скажу честно - было очень страшно, вытягивать очередной моток пленки, полный земли и мусора - каждый раз боялась, что там может быть чье-то тело, но слава Богу обошлось!

улицы Баканки наверху, которые пострадали меньше
один из лагерей волонтеров в Крымске
Лагерь МЧС в Крымске
   По итогам хочу сказать: если у Вас есть возможность, соберитесь и хотя бы на денёк поезжайте туда, помогите людям. Если не мы, то больше им никто не поможет!! Вы можете совсем ничего не везти, просто идите в любой дом и спрашивайте что помочь? работа для всех найдется, правда сейчас уже больше нужна мужская сила, т.к. все-таки за время после наводнения убрать в домах смогли практически все, а вот завалы на улицах и дворах не известно кто и когда будет чистить. К слову: нанять экскаватор, который расчистит огород стоит 1500р в час (при нас один двор чистили)!!! от куда у пострадавших лишние деньги!?? им нужно где-то взять хотя бы печки и холодильники, вставить окна, сделать минимальный ремонт, т.к. у всех просто бетонные полы и голые стены!
     Если у Вас есть не нужные газовые горелки, мелкая бытовая техника, холодильники, газовые печки, стиральные машины, чайники, диваны, кровати (люди спят на голом полу!!), посуда и что еще может пригодиться в быту, сделайте доброе дело: отдайте не нужные Вам вещи нуждающимся!!! Люди готовят на паяльниках и кострах!!! Если у вас нет возможности отвезти все это, тут можно найти транспорт, либо звоните Роману 8-938-411-90-30, либо мне 8-918-45-326-55 Валентина, я буду искать машины, которые все доставят нуждающимся.

ПО СПИСКУ НЕОБХОДИМОГО:
список постоянно меняется, напишу то, что у нас разобрали практически моментально
- игрушки
- детская одежда
- обувь
- памперсы 
- туристические пенки (матрасов не было в магазине)
- подушки
- одеяла
- постельное бельё
- полотенца
- сковородки
- посуда!!!! - все спрашивали
- ведра!!
- шампуни!!! мыло
- сахар
- конфеты
- макароны
- картошка!!!
- тушенка
- корм для животных!! очень радовались люди!  спрашивали для попугаев
- кофе, чай
- прокладки, тампоны
- средства от комаров . все виды
- клей БФ-6 !!!!!!!!!!!!!! все просили
- спиртовые салфетки
- быструм-гель

то, что не остро необходимо, но людей порадовало:
сигареты, пиво, карты - правда пока играть некогда

все остальное тоже разобрали, у нас осталось немного соли,  бич-пакеты - этим людей затарили в первую очередь. То что осталось оставили Гуле (у которой мы там работали), она обещала разнести нуждающимся.

ЧТО ПРОСИЛИ:
- подгузники для взрослых
- мочалки
- средства от аллергии (многие вещи передают не стиранными и не глаженными, а у пострадавших их негде стирать и нечем гладить - многих высыпает)
- мезим
- клей БФ-6 !!!!!!!!!!!!!! все просили  - продается в аптеках

Если Вы доверяете мне и хотите, но не можете помочь пострадавшим другими способами, можете перевести сумму, которую считаете нужной на карту СБ 5469 3000 1060 4509 действительна до 11/13 Владелец Холодная Валентина Сергеевна код подразделения 8619/0102. Со своей стороны могу гарантировать, что все собранные средства пойдут на покупку необходимого для пострадавших и обязуюсь предоставить полный отчет по потраченным суммам (в виде сканкопий всех чеков).

АДРЕСНЫЕ СПИСКИ:
Нижняя Баканка:
ул.Чкалова, 77 тел.8-918-444-08-39 (переписываю с листика от руки, могу сделать ошибки в названиях - уточняйте в аптеках):
- трахевазин-2,  чипотеозид, мезим, танометр, кардикет, амлодипин, треаксозин, фуроселид,  эл.чайник
ул.Чкалова,  72-детская коляска;
ул.Чкалова, 82-тауфон,капли в уши,мезим,цетрин,свечи тержинал:
ул.Чкалова, 73-тержинал 2шт., интомицин 2уп,трихопол. Любые электро приборы, чайники, фены, электро-газо плиты и т.д.                

Крымск:
ул.Свердлова, 89-А,(угловой дом из белого кирпича) тел.89186440451 Юля, ребёнку (09.07.-родился)от болей в животе, ферлатум несколько упаковок, ливчик для кормящих, утюг, детский порошок, лактационные вкладыши, полотенца для ребёнка, мёд, градусник детский,  обувь 42-43(муж)летняя,средство для уборки,шлёпки женские 35-36.
 Серафимовича 76. 6 человек. ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ: 7 лет мальчик, 10 лет девочка, 13 лет девочка, 15 лет девочка. Мать. Отец. Контакты: Лена, 8903-45-27-148 . Нужно: Одежда. Еда. Постельные принадлежности, средства гигиены
Серафимовича, 66 4 человека. ДЕТИ: девочки 7 и 13 лет. Одежда. Еда. Постельные принадлежности: одеяла, матрасы, средства гигиены, стиральный порошок
Серафимовича 49 Постельные принадлежности, одеяла, подушки. Полотенца, трусы, носки, халат женский. Мужчине футболку, шорты.
Серафимовича, 13 ПОМОЩЬ в разборке дома. Калоши, перчатки (вообще всем нужны). Подушки и 2 матраса, постельное. Татьяна Михайловна 8918-62-82-02832.
Серафимовича, 73 2 человека, женщины. Пожилая и 21 год. Моющие средства. Постельные принадлежности. Средства личной гигиены
Серафимовича, 44 Два пожилых человека, полная потеря имущества.34. Лагерная, 207 4 человек. ДЕТИ: 12 лет девочка, 7 лет мальчик. Одежда. Еда (сладкое, горячее). Постельные принадлежности: одеяла, матрасы, средства гигиены, стиральный порошок.
Лагерная 181. Одежда, резиновые сапоги, средства гигиены, все для жизни.
Лазо, 28 5 человек. ДЕТИ: девочка 12, мальчик 17 лет. Взрослые: женщина 67 лет, женщина 39 лет, ее муж средних лет. Еда. Вода. Постельные принадлежности: одеяла, матрасы, средства гигиены, стиральный порошок.
Лазо, 26. 2 ДЕТЕЙ: мальчики 15 и 8 лет. Полная потеря имущества38. Лазо, 22 3 женщины, 1 пенсионерка Постельные принадлежности, средства гигиены, подушки, одеяла. ОБУВЬ. Калоши, шлепки. Еда.
Орджоникидзе 10 (на улице НЕТ света и воды) Одежда и обувь. Размеры обуви: мальчик 37 размер, девочка 38, отец 42, мать 39. Размер одежды: отец 48-40, рост 172, мать 50-52 рост 170. Перчатки. Средства дезинфекции. Постельные принадлежности. И я думаю, им как и всем, нужны деньги. Сейчас у них всего 3000 наличных - помощь
Фурманова 48А ребенок 4 лет
ул. Маршала Гречко, 143. Нужны медикаменты: йод, зеленка, бинты, обезбаливающие средства, одеяла, постельное. Проживают 4 мужчины и 2 женщины. Тел. 988 140 04 0243
Серафимовича, 36 - одинокая пенсионерка, инвалид 3 группы, ей дали сердечные лекарства, но требуется помощь по дому. Убрать, вытащить, выбросить то, что мешает. Тел.: 8952-823-3880 .
Нуждаются улицы: Красноармейская от 110 номера, Луначарского от 100 номера

координатор лагеря в Нижне Баканской Роман 8-964-896-7573 
наш проводник из Краснодара Роман 8-938-411-90-30 

 В эту пятницу 20.07.12 муж опять поедет

Комментариев нет:

Отправить комментарий